Что такое поталь и как с ней работать

11.11.2020

1020998157.jpg

Возможно, вы задавались вопросом о том, чем золотят предметы роскоши, ювелирные украшения или реставрируют предметы старины. В этой статье мы расскажем о материалах, которые отлично имитируют золото и пользуются наибольшей популярностью.

 

Поталь

Столь необычное слово обязано своим происхождением греческому термину πετάλι(ο)ν: греч. πέταλον что значит «лист, пластина». Листы потали представляют собой недорогую имитацию сусального золота. Важно понимать, что поталь не содержит драгоценных металлов и изготавливается в основном из алюминия или никеля, в редких случаях меди. Также поталь может представлять собой сплавы перечисленных ранее веществ соединенных с частицами цинка или оловянных сплавов. Состав определяет основные цвета потали: золотой, серебряный и медный. Поталь используют при работе с деревом, гипсом, металлами, стеклом.

В магазине всегда можно встретить поталь нескольких видов:

  • Поталь в листах

  • Поталь в крошке
  • Поталь в формате жидкости или краски

  • Поталь в виде пасты

Поталь в листах представляет собой папку с листами. Может быть трансферной (каждый лист размещается на кальке или шелковой бумаги для его последующего перевода) или свободной (между листами потали кладут бумажный лист чтобы не испортить хрупкий материал). Отличие между свободной и трансферной поталью состоит не только в их форме упаковки, но и в нанесении. Трансферную поталь достаточно просто перенести на изделие и отделить переводную поверхность, а свободную поталь нужно отрезать специальным ножом на подушке для золочения и с помощью лампензели перенести на декорируемый объект.

Поталь в крошке используется не для создания единого золотого слоя, а для имитации трещин на поверхности изделия. Иногда ее используют для работы с оттенками поверхности и наносят на обработанную клеем поверхность.


Поталь в жидком виде можно считать одним из самых просты в обращении видов золочения. Такую поталь можно просто наносить на поверхность кистью.


Поталь в виде пасты и воска для золочения схожи по своему способу применения. Они могут наносится пальцем, тканью или губкой. В случае с пастой создается ровный слой, который пригоден для золочения в дальнейшем. Воск же используют для искусственного состаривания поверхности или реставрации небольших сколов и повреждений на золоченой поверхности.

Поталь в большинстве случаев требует подготовки для нанесения, поэтому далее мы расскажем об основных инструментах, которые стоит использовать при работе с поталью.

Грунт для потали наносится на поверхность в качестве подготовительного слоя. Существует клеевой грунт, который заменяет собой слой клея и подготавливает поверхность сразу для нанесения потали в той или иной форме. Также часто используется грунт-левкас, который подходит для дерева или поверхности, обработанной штукатуркой.

Важно использовать именно эти грунты, так как на них поталь ложиться лучше всего.

Кисть для золочения тоже является важным инструментом. Перечень кистей может различаться, но преимущественно используются плоские, веерные кисти и кисти лампензели, предназначенные для переноса потали на поверхность декорируемого или реставрируемого изделия.


Мы уже несколько раз упоминали клей для потали и теперь поговорим о различных видах клея подробнее:

Мордан – этот клей чаще всего приходит на ум при упоминании работ по золочению. Клей подойдет как новичкам, так и профессионалом. Наносится он толстой плоской кистью, а скорость высыхания колеблется от полутора часов до суток.


Клеи животного происхождения уже предназначены именно для профессионального использования. Кроликовый клей выпускается в виде гранул небольшого размера и превращается в жидкую форму при помощи пара. Рыбный клей тоже разводят паром, но изначально он продается в формате хлопьев.

Существуют и другие виды клеев для потали: водно-акриловый и спиртовой. Первый используется только для внутренних работ, а второй предназначен для работ по стеклу.

После покрытия поверхности поталью ее необходимого защитить от внешнего воздействия. Для этих целей используется специальный лак из спирта и натуральной смолы. Этот лак делает золочение устойчивым к воздействию влаги, трению или трещинам. Также существуют лаки только на основе спирта, они блокируют окисление потали, а лаки на водной основе наоборот могут ее окислять.


Помимо защиты поталь можно задекорировать. Это реализуется с помощью патины, которая искусственно состаривает поверхность. Воск или битумный лак, использующиеся для затемнения определенных частей поверхности и для создания его фактуры.

 

Надеемся, что из этой статьи вы поняли основные особенности потали и изучили инструменты для работы с ней.

 

 

Поделиться:

Оставайтесь в курсе последних событий

Никакого спама. Только самые актуальные новости.

Выберите рассылку
Скидки
Наверх