Каллиграфия сегодня: чем и зачем?

27.03.2019
Новое - это хорошо забытое старое? Каллиграфия выступает исключением из этого правила, так как несмотря на происхождение глубокой древности она сохраняет свою востребованность и популярность. И такие изобретения для любителей скетчинга как линеры, гелевые или шариковые ручки не затмили классическое каллиграфическое перо. Многие ценители особенно выделяют современную каллиграфию, так как симпатизируют ее “бунтарской” неограниченности, разнообразием в создании уникальных шрифтов при этом используя порой абсолютно нестандартные предметы (например губку или жестяную банку Колы). К тому же в наши дни каллиграфическое оформление пользуется спросом в профессиональной среде, так как за окном в моде пик естественности.
Интернет-магазин “Краски Кисти” раскроет некоторые тонкости каллиграфии для начинающих, расскажет о первичных необходимых инструментах и посоветует всегда браться за что-то новое!
                                                            bac.jpg

Урок 1: Сложилось мнение, что для создания графических шрифтов необходимо уже поставленная рука и идеальный курсивный почерк - это абсолютно не так. Человеку, который не обладает прекрасным почерком, не будет сложнее работать с прописями или выводить пером изящные линии - это дело техники, практики и личного вкуса.
Небольшое количество времени в день с работой над прописями на регулярной основе - этого будет достаточно, чтоб начать создавать свой индивидуальный графический стиль каждой буквы.
Урок 2: Леттеринг и каллиграфия - это не одно и то же.
Важным отличием первого является техника исполнения при создании шрифтов. Леттеринг - это создание букв с помощью рисования, а не написания, более свободная форма исполнения и палитра художественных принадлежностей: краски, кисти, маркеры и т.д. Каллиграфия в свою очередь относится к графике - это придание художественного вида в процессе написания букв по линиям.

Начать изучать искусство письма стоит с "поддельной" или искусственной каллиграфии - для этого можно и без специальных инструментов, чернил или перьевых ручек - для понимания основного принципа работы со шрифтами будет достаточно обычной ручки или карандаша.
Для этого необходимо максимально курсивным почерком написать фразу, используя при этом буквы покрупнее - так пример будет нагляднее. Всякий раз, как при написании буквы рука идет вниз, делается утолщение и закрашивается. Таким образом и происходит знакомство с этой техникой - можно приступать к изучению профессиональных материалов и приобретению прописей.

                                                                    fo.jpg
Для ознакомления с необходимыми материалами следует разобраться, какие основы присутствуют в чернильном направлении искусства:
Начинающим в первую очередь стоит обратить на ширококонечное перо - для отработки первых элементов и техник оно будет наиболее удобным и менее требовательным. Итальянский курсив или привлекательная готика - этой классике лучше всего учиться с ширококонечным.
Каллиграфические перья имеют более острый раздвоенный кончик, с которым можно стилистически играть при разной силе нажима. С ним создаются более детализированные и сложные шрифты.

                                                                      ink.jpg
Если знакомство с каллиграфией только началось и нет точной уверенности, что это направление действительно заинтересует, то первое время лучше остановится на пере и держателе. После того, как рука привыкнет и практика будет давать первые результаты, можно пойти на более серьезный и ответственный шаг - приобретение перьевой ручки (желательно со сменными картриджами) - это удобно и долговечно.
Наиболее важными показателями для бумаги будут выступать плотность и впитываемость - перо может царапать обычные листы, поэтому лучше взять себе скетчбуг с плотной бумагой. Впитываемость не должна быть очень высокой - в таком случае от чернил могут пойти “паутинки” по краям, от чего шрифт будет выглядеть рваным
Поделиться:
Оставайтесь в курсе последних событий

Никакого спама. Только самые актуальные новости.

Выберите рассылку
Скидки
Наверх