Пастельные сцены: знакомимся с графикой

03.04.2019

Если говорить о графике, то творческий человек зачастую первым делом подумает о скетчинге, рисовании линерами, маркерами, ручками или карандашом. Но в эту перечень художественных принадлежностей однозначно стоит включить пастель. Техника рисования этим материалом имеет необычную особенность - для создания плавных эффектов, перехода или распространения цвета используется растушевка - и нередко это делают пальцами или ладонью. Поэтому пастель - тот предмет, благодаря которому можно по-настоящему прикоснуться к искусству.
Существуют разные виды пастели: восковая, масляная и сухая. Они выпускаются в виде карандашей, круглых и квадратных мелков. Но несмотря на разнообразие, действует главное правило - смешивать виды пастели между собой не принято.
В чем разница между разновидностями и какая пастель лучше всего подойдет для начинающих? Об особенностях этого художественного товара с удовольствием расскажет интернет-магазин “Краски Кисти”

pastel.jpg
Для начинающих поклонников графики лучше всего подойдет сухая пастель отечественной марки “Сонет”или зарубежной “Koh-i-noor”. Благодаря удобной и хорошей растушевке цвета плавно накладываются друг на друга, позволяя играть с сочетанием.
Важно помнить, что для нанесения контура, поверх которого будет накладываться цвет, лучше не использовать обычные графитные карандаши. Лучше использовать специальные пастельные карандаши, либо уголь - так цвет не будет пачкаться. Такие карандаши желательно очень аккуратно затачивать с помощью либо обычной точилки, либо канцелярского ножа.
Работать с квадратными или круглыми мелками - здесь нет принципиальной разницы. Но для проработки мелких деталей, штрихов, если под рукой нет пастельного карандаша - удобно использовать квадратное ребро мелка.


К более профессиональным художественным принадлежностям марки "Mungyo" относится масляная пастель - с ней работать немного сложнее. Во-первых, удаление верхнего слоя будет не таким простым, как в случае с сухой - для этого пригодится наждачная бумага.Во-вторых, растушевка производится с помощью специальных предметов: муштабель или растушевочные палочки из плотного картона. Муштабель - плотный небольшой тканевый мешок на вытянутой рукоятке - можно сделать и своими руками. Для этого понадобится продолговатый держатель, плотная ткань (грубый хлопок) и круглое основание, которое в эту ткань можно обернуть. В другом варианте можно использовать поролоновую губку или кисти для теней - предметы под рукой бывают разные.
Восковая пастель - редко используется в творчестве и не предназначена для растушевки. В основном ее используют для того, чтоб выцарапывать на ней различные узоры, либо работать совместно с акварельными красками, чтоб выделять некоторые детали в рисунке.

oil_pastel.jpg
Перечень предметов, которые важны при работе с пастелью:

  • Фиксатив
    Для того чтобы пастель не осыпалась, законченную работу следует обработать фиксативом. Один нюанс: цвета из-за этого становится самую малость темнее, насыщеннее. В качестве более демократичного варианта используют обычный лак для волос - наносить его нужно на расстоянии 30-40 см от картины.

  • Ластик или кисть с жесткой щетиной.
    Выше было описано про снятие слоев - это важно в работе при наложении цветов друг на друга. Аккуратно удалить верхний слой - это поможет как избавиться от ошибки, так и играть с тональностью переходов.

  • Поверхность
    Обычная гладкая бумага не совсем подойдет - пастель будет хуже держаться. Плотная, пористая бумага - отличный вариант. Либо это может быть скетчбук, плотный картон, специальная пастельная бумага, либо - грунтованный холст на картоне. Разные размеры и универсальная поверхность подойдет для любого вида живописи.
Поделиться:
Оставайтесь в курсе последних событий

Никакого спама. Только самые актуальные новости.

Выберите рассылку
Скидки
Наверх