Поталь и материалы для золочения

27.09.2018

купить поталь


Поталь для золочения


Не всё то золото, что блестит — говорит нам народная мудрость. На то она и мудрость, чтобы описывать действительность. Когда люди упоминают декоративную позолоту, или сусальное золото — на самом деле имеется ввиду золотая поталь, которая не содержит в составе этого драгоценного металла. Иначе представьте, насколько дороже она бы стала стоить! Итак, если не погружаться в технические детали, золотая поталь содержит в составе медь, цинк, алюминий и олово, и вы удивитесь, но они обеспечивают оттенок, который сложно отличить от настоящего золота!


купить поталь


Поталь для золочения — это любимый многими художниками и декораторами материал, который позволяет придать почти любому предмету металлический блеск. Это почти как настоящее сусальное золото, но более доступное, и используемое для больших площадей. Поталь хорошо ложится на дерево, керамику, гипс, металл. Есть несколько разновидностей потали, немного расскажем о каждой из них.

 

  • Поталь в листах — как правило этот вид потали встречается чаще всего. Представляет собой коробочку или папку с листами. Проста в обращении — вам нужно взять лист потали, который положен на бумажную основу и перенести на декорируемую поверхность. Затем поталь отделяем от бумаги, и кисточкой лампензель наносим на объект декорирования.
  • Поталь в крошках — вы наверняка видели искуственно состаренные поверхности и мебель «под винтаж». Этот стиль называется кракелюр, и вы можете облачить в растрескавшееся, состаренное золото почти любой предмет — с помощью потали в крошках. Просто помажьте поверхность клеем, возьмите кисточку и вуаля — на ваших глазах предмет станет выглядеть повидавшим виды и излучать прелестное очарование старины.
  • Жидкая поталь — хороший, годный способ приобщиться к потальному мастерству. Самый низкий порог «вхождения» — можно брать и использовать без особоых проблем почти на любой поверхности.
  • Поталь-паста и воск для золочения — деревянные, металлические, кожаные, текстильные, керамические изделия принимают позолоту в таком виде как родную. Прекрасно создаёт эффект старины, добавляют объём. Изделия, на которые нанесена поталь в таком виде не рекомендуется подвергать механическому воздействию.

купить поталь

 

Аксессуары для золочения


Если вы всерьёз решили «озолотить» что-либо, вам пригодятся также:


  • Грунт для потали — универсальная основа, одновременно выполняющая функции грунта и клея. Хорошо ложится почти на любую поверхность. Один из видов грунта — левкас, который используется для подготовки деревянных или отштукатернных основ под нанесение позолоты.
  • Кисти лампензель, веерная и плоская. Используются для нанесения и разглаживания потали по поверхностям.
  • Агатовый зубец — применим для полировки уже позолоченного участка.


купить поталь


Чем клеить поталь?


Клеи — это то, с помощью чего поталь удерживается на декорируемой поверхности.

Клей мордан — изготовлен на основе масла. Применяется профессионалами и любителями для закрепления сусального золота и потали. Наносится плоской кистью, сохнет 1-2 часа.

Животный клей — один из самых старых видов клея, выпускается в виде гранул в пакетах. Разводится подогревом и паром. Подходит для внутренних работ.

Акриловый и прочие клеи на водной основе — превосходно удерживают поталь на предметах внутри помещений. Не применим для декора стекла, металла, камня.

Спиртовой клей — применяется там, где акриловый сдаёт позиции — как раз для декора камня, металла и стекла. Но опять же — лишь для внутренней отделки. Высыхает за полчаса.


купить поталь

 

Что-то ещё?


Не забудьте покрыть декорированную поверхность лаком. Он защитит поталь от сдирания. Например, можно использовать Шеллак — натуральную смолу. Также есть лаки на водной и спиртовой основе. Будьте внимательные — первые могут приводить к окислению поверхности, а вторые — нет.

Патина — хороший материал для создания эффекта состаривания, получаются так называемые прожилки и подтёки. Предмет, декорированный под патину выглядит как антиквариат, что придаёт ему благородный оттенок.

Итак, поталь существенно удешевляет стоимость работ, по сравнению с настоящим сусальным золотом. Предметы, декорированные ею можно использовать в быту и не бояться повредить. Она доступна новичкам. Приобретайте поталь и всё для работы с нею на нашем сайте — kraski-kisti.ru.


Перейти в раздел Золочение и реставрация

 

купить поталь 

Поделиться:
Оставайтесь в курсе последних событий

Никакого спама. Только самые актуальные новости.

Выберите рассылку
Скидки
Наверх