Рапидограф и изограф - что это такое?

20.09.2019
Как и сказочный зверь или что-то фантастическое - многие говорят про это, слышали, но особо не имеют точного представления - точно такое же ощущение возникает у некоторых творческих людей, когда заходит разговор о таких инструментах, как рапидограф и изограф.
И если капиллярные ручки и линеры представляются как нечто родное и всем понятное, то Краски-Кисти в этой статье доступно объяснит, в чем суть и как пользоваться чертежными инструментами.

В первую очередь следует разобраться, из чего состоят механически эти художественные принадлежности. Сами по себе изограф и рапидограф - это чертежные ручки, которые имеют резервуар для чернил. Жидкость поступает на тонкий металлический наконечник с маленьким шариком и таким образом попадают на поверхность.
Изначально эти материалы использовались для черчения, вырисовывания деталей или архитектуры - больше для построениятехнических элементов. Но с течением времени удобство рапидографа оценили по достоинству и художники, увлекающиеся графикой, а также мастера по татуировкам.
В чем заключается особенность этих чернильных ручек? В том, что они постоянно поддерживают одну толщину линий, без прерывания и изменений. Это очень удобно для
лайнарта, контуров, штрихов и обводки, а также создании эскизов. Но все же в запасе лучше иметь съемные наконечники, чтоб можно было изменять при желании толщину.
Но в чем же различия между изографом и рапидографом, если они предназначены для одной и той же цели?
Как оказалось, особенно ни в чем.

Небольшое различие в том, что рапидографы больше предназначены именно для черчения - они выписывают линии под прямым углом относительно бумаги, а изографы больше для иллюстраций - они равномерно распределяли чернила как в прямом, так и в наклонном положении, как обычная капиллярная ручка.
Еще одно небольшое отличие у фирмы Rotring. Изначально в изографах уже есть чернильная заправка, поэтому после того, как она закончится, можно отдельно приобрести баночку с чернилами и самостоятельно заправлять. Рапидографы же имеют сменные картриджи.
Важный момент, что чернила нужно брать специализированные под этот инструмент, а если брать классическую тушь для каллиграфии, то можно испортить внутренний механизм.
Как и любой предмет, изографы и рапидографы нуждаются в уходе и периодической разборке и чистке. Главное разбирать очень осторожно - однажды мы не смогли собрать его обратно и было очень грустно.
Изографы для черчения Rotring в ассортименте
Некоторые предпочитают встряхивать инструмент, чтоб чернила не засыхали - с очень тонкими наконечниками это следует делать аккуратно.
В чем же выигрывают перед линерами рапидографы и изографы? Начиная от разнообразия толщины наконечников (их может быть около 15 видов) можно остановиться на долговечности использования. Если линер заканчивается в течение месяца в использовании и приходится приобретать новый, то в случае с описываемыми чертежными принадлежностями срок использования может продолжаться вплоть до года, если заменять чернила или картриджи.
И еще один плюс - тушь также, как и во многих капиллярных ручках, является водостойкой, поэтому поверх линий можно работать с маркерами и акварелью. Но уже поверх цветного фона нельзя - частички пигмента могут засорить наконечник и в таком случае инструмент для черчения будет писать хуже.
Мы попробовали рисовать рапидографами - оказалось, что это легко, практично и стильно - поэтому и вам советуем.
Поделиться:
Оставайтесь в курсе последних событий

Никакого спама. Только самые актуальные новости.

Выберите рассылку
Скидки
Наверх